Первая очередь мегафермы «Дамате» введена в эксплуатацию в Тюменской области

Первую очередь мегафермы группы компаний «Дамате» в Голышмановском районе ввели в эксплуатацию. Продолжается строительство второй очереди крупнейшего за Уралом молочно-товарного комплекса. Он рассчитан на 4 тыс. 600 голов дойного стада, с выходом на проектные мощности предприятие будет поставлять на переработку 45 тыс. тонн молока в год.

Как рассказалруководитель по технологии и проектированию ООО «Русконтрактор» Александр Павлий, построили три здания для содержания коров, три больших телятника для телок случного возраста и нетелей. «Сдали реконструированную ферму под молодняк от трех до двенадцати месяцев — это бывшие «Сибирские фермы». Введены в эксплуатацию водозаборные сооружения, станция водоочистки, телятник для содержания новорожденных от нуля до двух месяцев. И самое основное: мы запустили малый доильно-молочный блок — это карусель на 40 мест», — отметил он.

Проектом молочно-товарного комплекса предусмотрено два таких объекта. Причем второй блок будет вмещать сразу 72 головы из дойного гурта. У коров здесь фактически «самообслуживание». Они свободно перемещаются по ферме и самостоятельно приходят на дойку. Сейчас коровы содержатся на двух дворах, после запуска комплекса таких дворов будет пять.

«По галерее животные проходят в преддоильную зону, в накопитель и уже оттуда заходят на карусель, — поясняет начальник доильно-молочного блока Александр Окуловских. — Среднее время одного оборота карусели сейчас пока составляет 12 минут».

Этот показатель на предприятии планируют довести до 5 минут, ведь с выходом на проектные мощности карусель будет работать непрерывно. Пока же здесь доятся 318 коров, каждый день их число увеличивается в среднем на 15 голов. За активностью животных и их состоянием здоровья следит компьютер. В программу SmartBow стекается информация об перемещениях и физиологических показателях каждой особи. Но какой бы совершенной ни была техника, без грамотных специалистов такое масштабное производство невозможно.

Оператор машинного доения Александр Чмель пришел на предприятие животноводом, но через три месяца перевелся в доильно-молочный блок. «Я пришел сюда без опыта. Здесь у нас было очень много теории — нас обучали. Даже приезжали специалисты из Москвы. В принципе ничего сложного нет, просто нужно желание. Условия все здесь для этого созданы: питание, развозка, спецодежда зимняя и летняя. Все для нас, для того, чтоб мы работали», — отметил он.

Одновременно в зале работают три оператора. Каждая корова проходит процедуру дезинфекции и лишь потом подцепляется доильный аппарат. С карусели молоко в потоке охлаждается до 3-4 градусов Цельсия и сливается в танки-охладители. «В нашем распоряжении четыре танка-охладителя объемом 5 тыс. 200 кг и самый большой на 19 тонн, — говорит Александр Окуловских. — При сегодняшних надоях молоко сдаем каждый второй день. Все уходит высшим сортом: жирность — 4,7%, белок — 3,3%, количество соматических клеток — 70-80 тыс. Прежде чем молоко сдать, мы его исследуем, для этого у нас есть лаборатория, где мы можем провести все необходимые процедуры.

В сутки надой на корову превышает 26,5 кг молока. Этот результат складывается из множества факторов: от питательного рациона до условий содержания поголовья. Постоянную «прописку» на тюменских молочных фермах уже получили 3 тыс. 317 голов скота голштино-фризской породы.

Наша задача была в подборе соответствующего семени быков, — говорит ветеринарный врач-консультант Станислав Григоревский. — Здесь используется система кросс-бриддинга — это смешивание пород для улучшения показателей здоровья. Также «голштинизация»: мы применяем семя быков, которые входят в двадцатку лучших в мире. На телках у нас используется, прежде всего, сексированное семя, то есть уже разделенное по половому признаку, для получения наибольшей продуктивности, чтобы на свет появилось больше  телок, что скажется на объемах производства молока.

Для получения высоких надоев одной генетики мало, важно сформировать питательный рацион. Тюменские молочные фермы обрабатывают 11,5 тыс. га полей, больше половины посевных площадей заняты кормовыми культурами. За рационом питания поголовья на предприятии кроме технолога так же следит компьютер.

«При подготовке кормовой смеси используется два миксера — это «Пента» и программа «ТМР-трекинг» согласно которой технолог закладывает рацион и в течение дня отслеживает насколько пунктуально идет кормление животных, какие ингредиенты в составе и в какое время они поступают животным», — рассказал директор департамента животноводства ООО «Тюменские молочные фермы» ГК «Дамате» Александр Голоштанов. В состав монокорма входят премиксы, жмыхи, шрота, концентрированная часть и как всегда силос, сенаж и грубый корм. Все мешается в миксере и потом раздается. Перед этим остатки вчерашних кормов убираются и свежие раздаются на чистый кормовой стол.

Все объекты предприятия, где содержится скот оборудованы автоматизированной системой навозоудаления. Дельта-скрепер собирает отходы в траншею, по которой они поступают на переработку. Навоз проходит процедуру сепарации. Жидкая фракция поступает в лагуны и в дальнейшем будет использована в качестве удобрения. Твердая сушится при температуре 60 градусов. «Этот материал идет на подстилку. Сухая масса, комфортная для животных. Песок и переработанный навоз считается самой лучшей подстилкой», — отметил Александр Голоштанов.

На предприятии создают комфортные условия для животных. В родильном отделение телят сразу отделяют от матери, ее молозево попадает в лабораторию для исследования, при этом новорожденный в первый час жизни получает питание из хранящегося в морозильниках молозева. «Мы видим, что идет процесс отела. Не дожидаясь молозева оператор берет из банка хранения молозева замороженный пакет, помещает его в баню, где происходит его размораживание до 45 градусов, — говорит Александр Голоштанов. — Затем четыре литра молозева выпаиваются теленку через зонд. Проверенный продукт — гарантия здоровья новорожденого. Все телята направляются в «ясельную группу», здесь они содержатся до двухмесячного возраста».

Предприятие наращивает объемы производства молока, с отелами увеличивается поголовье дойного стада. В ближайшее время ожидается поставка очередной партии скота, а летом запуск второй очереди молочно-товарного комплекса.

«Это здание для содержания животных старших возрастов: три коровника и большое здание под доильно-молочный блок, где будет установлена еще одна карусель на 72 места, на которой будет доиться основное стадо, — поясняет  руководитель по технологии и проектированию ООО «Русконтрактор» Александр Павлий. — Все это мы планируем сдать в эксплуатацию в июле. Так же мы достраиваем вторую часть силосно-сенажных траншей, в дальнейшем будет произведено благоустройство, вся территория будет огорожена забором по всему периметру».

На молочно-товарном комплексе введены в эксплуатацию все инженерные сети, работает канализация, объекты обеспечены водой и электричеством. Длина только одного здания коровника равна 291 м, в одну линию они растянулись бы на 1,5 км. Весь комплекс способен вместить более 10 тыс. животных.

Напомним, что ГК «Дамате» объявила о начале строительства молочно-товарного комплекса на 4 тыс. 600 фуражных коров в Тюменской области в марте 2016 года. Ход работ оценил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время рабочего визита в Голышмановский район. По мнению главы региона, в результате реализации нового проекта область значительно нарастит объемы производства молока, а применение инновационных технологий позитивно скажется на уровне развития молочного животноводства.

https://t-l.ru
Справка

Группа компаний «ДАМАТЕ» — российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока. Компания расположена в городе Пенза.

Основным активом «ДАМАТЕ» является проект по производству мяса индейки в Пензенской области. Комплекс, мощности которого расположены в Колышлейском и Нижнеломовском районах, представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма, завод по убою и переработке, производство кормов. Проект рассчитан на производство 60 тыс. тонн готовой продукции в год. Ввод мощностей в эксплуатацию осуществляется в несколько этапов: 15 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе в год — в 2013 году, 30 тыс. тонн готовой продукции — в 2014 году и 60 тыс. тонн — в 2015 году. Общий объем инвестиций в проект — свыше 12 млрд руб.

В 2012 году в состав Группы компаний «ДАМАТЕ» вошел пензенский переработчик молока — ОАО «Молочный комбинат „Пензенский“ („Молком“). Предприятие перерабатывает до 200 тонн молока в сутки и выпускает широкий ассортимент продуктов. Продукция завода реализуется в Пензенской области и поставляется в целый ряд соседних регионов. Весной 2013 года производственные мощности предприятия „Молком“ были расширены за счет приобретения сырного производства с плановой мощностью переработки до 250 тонн сырья в сутки.

В декабре 2012 года „ДАМАТЕ“ и Правительство Тюменской области подписали соглашение, направленное на развитие сельского хозяйства Тюменского региона. По условиям соглашения о намерениях в Тюменской области компания построит молочно-товарный комплекс на 8800 стойломест.

19 июня 2013 года Группа компаний „ДАМАТЕ“ и Правительство Республики Башкортостан достигли договоренности о начале реализации в регионе проекта по строительству молочного комплекса на 10 тысяч голов дойного стада Комплекс будет занимать площадь в 200 гектаров, еще 30 тысяч га понадобятся для производства кормов. Планируемый надой на корову составит 10 тонн в год, а весь комплекс будет давать 287 тонн молока в сутки или 105 тысяч тонн в год.

В 2012 году компания начала разрабатывать проект по убою и переработке мяса крупного рогатого скота. Проект предусматривает строительство завода по убою КРС, мясоперерабатывающего завода, а также ферм для выращивания бычков абердин-ангусской и голштино-фризской породы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Adblock
detector